Психотерапия

Психотерапия в переводе с древнегреческого означает лечение/оздоровление души. Человек, как правило, начинает интересоваться этим словом, когда более или менее ясно осознает, что есть что-то такое (или может быть, наоборот, чего-то нет), что мешает ему (или не позволяет) полноценно жить: понимать себя, быть внутренне свободным, спонтанным, иметь счастливые отношения, чувствовать себя спокойно, радостно и уверенно. Следующий этап размышлений зачастую приводит его к пониманию того, что большая часть проблем связана с его же внутренней жизнью, т.е. им же и «смодулирована». Чтобы понять, что происходит и как можно обходиться с трудностями, на помощь может прийти мысль о психотерапии.

Психотерапией принято называть процесс, направленный на выявление и разрешение проблем, связанных с функционированием психики человека.

Существует большое количество направлений психотерапии, а значит, методов лечения психических (или, как принято говорить, психологических) проблем. Среди них психоаналитическая психотерапия, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, психодрама, экзистенциальная терапия, песочная, арт-терапия и многие другие. Поэтому психотерапия может происходить в форме разговора, игры, рисования, танца и т.д.

Часто людям довольно сложно разобраться в том, к специалисту какого направления лучше обращаться в том или ином случае, тем более, что, например, в России психотерапевтом может называться как человек с высшим психологическим (не медицинским) образованием, так и психиатр, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии.

Какой бы метод вы не выбрали, обычно в начале процесса психотерапевт проводит серию консультационных встреч (примерно от 3 до 5), целью которых является определение психологических трудностей человека и их источника. Затем психотерапевт обсуждает с клиентом свое видение его проблем, предлагает метод, который он практикует, для их решения или рекомендует обратиться к другому специалисту, если он посчитает, что есть более эффективные методы для решения конкретных проблем человека, обратившегося за помощью.

Как правило, в случае ситуационных проблем, возникших у человека в первый раз и не требующих глубинной работы (внезапный стресс, накопившаяся усталость и др.), нескольких консультаций бывает достаточно, чтобы облегчить жизненную ситуацию. В более сложных случаях (мешающие жить черты характера, мучительные страхи, тревоги, депрессия и т.д.) психотерапевт может рекомендовать пройти психотерапию. Длительность психотерапии, как правило, варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет с частотой встреч не реже 2-х раз в неделю.

В процессе психотерапии, независимо от метода, человек обнаруживает свой, возможно, ранее скрытый от него самого внутренний мир, знакомится с ним и через понимание и узнавание своих болезненных точек открывает способы решения проблем. Эти способы не являются «ноу-хау» психотерапевта, он не знает путей решения заранее, но он точно знает, что, совершив путешествие в глубины своей психики, поддерживаемый надежным профессиональным «плечом», человек выйдет, несомненно, другим: более понимающим себя, а значит, более свободным, спокойным и уверенным. Более того, психотерапия способствует дальнейшему личностному росту человека в течение длительного времени после ее окончания.

Контакты:

 

Москва, Большая Садовая ул., д.4

м. Маяковская

м. Пушкинская

Tел.: +7 (985) 916-09-96

E-mail: svetl.babaeva@gmail.com

© 2016 Светлана Бабаева - частный психолог, психотерапевт.

Психологическая помощь: консультирование и психотерапия