Вопросы этики

Как кандидат Международной Психоаналитической Ассоциации (International Psychoanalytical Association, IPA) в своей работе я руководствуюсь принятыми Ассоциацией правилами работы и этическими принципами.

Этический кодекс IPA представляет собой список базовых профессиональных и этических стандартов, принятых к соблюдению членами и кандидатами Ассоциации.

 

Общие положения для всех психоаналитиков и кандидатов включают:

 

1. Конфиденциальность. Психоаналитики должны уважать право пациентов на конфиденциальность получаемой от них информации.

 

2. Финансовые договоренности. Все финансовые обязательства должны быть обговорены психоаналитиком и пациентом до начала сеансов. Между психоаналитиком и пациентом не должно заключаться никаких деловых соглашений.

 

3. Права человека. Психоаналитик не имеет права участвовать или содействовать в нарушении основных прав человека, описанных в Уставе ООН.

 

4. Принуждение. Профессиональная позиция психотерапевта, его авторитет или профессиональный статус, а также полученная во время сеанса конфиденциальная информация не должны быть использованы для принуждения пациентов или для получения прибыли психоаналитиком или третьей стороной.

 

5. Сексуальный контакт. Психоаналитик не имеет права ни запрашивать, ни иметь сексуального контакта с пациентом, когда последний находится под наблюдением или лечением психоаналитика.

 

6. Добровольные отношения. Отношения пациента с психоаналитиком полностью добровольны, и пациент может в любой момент прекратить отношения с психоаналитиком или обратиться за помощью к другому психоаналитику.

 

7. Прекращение лечения. В случае прекращения отношений с пациентом, психоаналитик должен сделать это по обоюдному согласию. Если психоаналитик все-таки решит прервать отношения с пациентом, психоаналитик все равно должен оказать помощь пациенту, и, если существует необходимость продолжать лечение, психоаналитик должен предложить пациенту альтернативные варианты лечения. Если необходимо, психоаналитик должен принять меры по защите как пациента, так и общественности.

 

8. Сохранение навыков. Психоаналитик должен все время находиться в курсе всех последних разработок и открытий в своей области и применять их в профессиональной деятельности.

 

9. Профессиональная непригодность. Психоаналитик должен проинформировать соответствующие структуры организации-участника (или Ассоциации, если это непосредственный член), конфиденциально и доказательно, что психоаналитик, он или она, ведет себя образом, не позволяющим адекватно и профессионально выполнять профессиональные обязанности.

 

10. Профессиональная порядочность. Психоаналитик не имеет права необдуманно или из преступных побуждений портить репутацию человека или организации, в том числе и других психоаналитиков, или самовольно получать доступ в их квалификационные документы, если на то нет никаких веских причин.

 

11. Честность. Психоаналитик должен поддерживать открытые честные отношения со своим пациентом, ограниченные разумными профессиональными рамками, и не вводить пациента и его родственников намеренно в заблуждение с целью мошенничества, обмана или принуждения.

 

12. Непрерывность. В случае смерти или неактивности психоаналитика, он должен обеспечить конфиденциальность всей информации относительно своих пациентов и обеспечить способ проинформировать о случившемся своих пациентов и предложить альтернативные варианты лечения.

Контакты:

 

Москва, Большая Садовая ул., д.4

м. Маяковская

м. Пушкинская

Tел.: +7 (985) 916-09-96

E-mail: svetl.babaeva@gmail.com

© 2016 Светлана Бабаева - частный психолог, психотерапевт.

Психологическая помощь: консультирование и психотерапия