Психологическое консультирование

Светлана Бабаева, психотерапия, психологическая помощь, депрессия, , зависимость, усталость, выгорание, усталость от работы, бессоница, кризис, выход из кризиса, психолог в Москве, психотерапевт в Москве
Светлана Бабаева, психотерапия, психологическая помощь, депрессия, , зависимость, усталость, выгорание, усталость от работы, бессоница, кризис, выход из кризиса, психолог в Москве, психотерапевт в Москве

Психологическое консультирование направлено на выявление психологических трудностей обратившегося за помощью и их источника. Человек приходит к психологу либо с уже сформулированным запросом, либо он рассказывает о своих трудностях, переживаниях, о том, как это ограничивает его и мешает жить, надеясь на помощь психолога в выявлении и устранении источника проблем. Как правило, психолог предлагает провести несколько консультационных встреч (от 3 до 5), для того чтобы лучше понять человека и суть его проблем, обнаружить причины их возникновения и сформулировать лежащий за первичной жалобой внутренний (бессознательный) запрос. Например, за жалобой на невозможность построения любовных отношений из-за отсутствия вокруг «подходящих партнеров» психотерапевт может услышать страх потери и соответствующий внутренний конфликт, когда есть огромное желание любовных отношений и одновременно сильное сопротивление их иметь. После совместного обсуждения постановки вопроса психотерапевт может предложить метод, который он практикует, или рекомендовать обратиться к другому специалисту, если он посчитает, что есть более эффективные методы для решения конкретных проблем человека, обратившегося за помощью.

В ходе консультационных бесед клиент и психотерапевт знакомятся друг с другом, присматриваются, каждый внутри себя решает, подходят ли они друг другу. Пациент на основании переживаний, которые он испытывает во время сессий, определяет, сможет ли он довериться данному психотерапевту, нравится он ему или по какой-то причине возникают трудности с раскрытием себя. Со своей стороны, психотерапевт также прислушивается к своему внутреннему чувству с тем, чтобы понять, сможет ли он помочь данному человеку. Для успеха психотерапии требуется установление альянса, т.е. особенных доверительных отношений, в которых человек чувствует себя в безопасности в «надежных руках» специалиста.

Иногда этих нескольких встреч может быть достаточно, чтобы облегчить переживание конкретной жизненной ситуации, увидеть ее с помощью специалиста иначе. Однако в случаях, когда человек чувствует себя в ловушке повторяющихся событий, управлять которыми становится все труднее, когда пониженное настроение становится хроническим, а тревога усиливается, когда внутренние состояния мешают построению отношений (дружеских и любовных), а также начинают сказываться на профессиональной деятельности, психотерапия может стать надежным другом в деле решения проблем и внутренних освобождающих изменений.